Главная » Кормящая мама

Можно ли кормящим мармелад

Можно ли кормящей маме мармелад?

Мармелад не является категорически запрещенным десертом к употреблению кормящей мамой – его можно кушать при ГВ, но следует придерживаться определенных советов по его включению в рацион, ведь он может содержать вредные для малыша ингредиенты (например, красители).

Рекомендации

При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.

Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:

  • следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
  • при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
  • если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
  • разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.

Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.

  • желатин – 50гр.;
  • сахар – 400гр.;
  • сок фруктовый – 350мл.
  1. залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
  2. выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
  3. добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
  4. остудить до 50-60 , залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
  5. после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.

Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.

Мармелад при грудном кормлении

Кормящей маме следует осторожно относиться к сладостям. Они часто вызывают у малышей колики, расстройства желудка, аллергию. Наиболее опасным для ребенка при грудном вскармливании считают шоколад из-за наличия в составе какао и коровьего белка.

Однако если выбрать натуральный продукт, то в маленькой дозировке, не повредит даже шоколад. Существует также разрешенные сладости, которые можно вводить в рацион при грудном вскармливании. К таким сладостям относят и мармелад.

Полезное действие

Мармелад - низкокалорийное диетическое лакомство, в состав которого входят:

  • натуральные желирующие компоненты;
  • фруктовый сок;
  • сироп-патока;
  • ароматизатор;
  • натуральный краситель.

Благодаря пектину мармелад называют полезной сладостью. Пектин очищает организм и улучшает работу пищеварения. Желирующие компоненты иногда заменяют желатин или агар. Это натуральные элементы, которые приносят организму только пользу.

Кормящей маме лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад, так как в продукт добавляют ягодное пюре. Такое пюре содержит большое количество витамина С, который укрепит иммунитет.

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности. Не забывайте о маркировке с пометкой “ГОСТ”.

Таким образом, мармелад при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке и придерживайтесь рекомендаций врача. Несмотря на безопасность продукта, сладость все же может вызвать аллергию или колики в желудке.

Рекомендации

  • Выбирайте мармелад естественного цвета: желтый, красный или зеленый. Избегайте ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки;
  • Оптимальный возраст малыша для ввода в рацион сладостей при грудном вскармливании - 3 месяца;
  • При первой пробе съешьте в первой половине дня небольшой кусочек и двое суток понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии или расстройства желудка нет, то мармелад можно включать в рацион кормящей мамы;
  • Всегда помните о мере употребления! Превышение дозировки приводит к негативным последствиям для малыша. Суточная норма составляет 50 грамм. В неделю не следует кушать более 200 грамм сладостей.

Как приготовить мармелад дома

Домашнее блюда - самая безопасная еда для кормящей мамы и малыша. Вы будете уверенны в составе продукта и сроке изготовления. Чтобы приготовить сладости в домашних условиях возьмите:

  • 50 грамм желатина;
  • 400 грамм сахара;
  • 350 мл натурального фруктового сока.

Растопите желатин в теплой воде. Приготовьте сок из натуральных фруктов. При грудном вскармливании лучше брать яблоки. Это самые безопасные фрукты, которые не вызовут расстройств пищеварения и аллергии у грудничка. Врачи разрешают маме кушать яблоки уже в первые недели после родов. Перед употреблением очистите фрукты от кожуры.

Сок доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте желатин. Варите 15 минут на маленьком огне. Остудите до 60 градусов. Приготовьте форму, застелите пергаментной бумагой и влейте туда состав. После застывания нарежьте мармелад кубиками, посыпьте сахаром.

Готовить можно не только из яблок. Однако помните, что при грудном вскармливании врачи запрещают кушать цитрусовые фрукты, так как в состав входит сильный аллерген.

Можно ли кормящей маме мармелад?

Как выбрать мармелад?

При выборе мармелада не стоит обращать внимание на разноцветные кусочки сладости.

Лучше покупайте тот продукт, который обладает натуральным цветом. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Категорически запрещено употреблять кормящей маме мармелад неестественных насыщенных и ярких цветов, например, оранжевый, фиолетовый, салатовый, малиновый, жёлтый и красный.

Чтобы у ребёнка не проявилась аллергия на такое лакомство, соблюдайте следующие правила:

  1. Не стоит употреблять в пищу мармелад в первые месяцы жизни малыша даже при условии, что у ребёнка нет склонности к аллергии. Если же имеется большая вероятность возникновения у вашего чада аллергических реакций, то срок воздержания от мармелада стоит увеличить ещё на несколько месяцев.
  2. При первой пробе ввести в свой рацион мармелад не кушайте слишком много. Для начала попробуйте небольшой кусочек желательно в первой половине дня. После этого внимательно проследите, как отреагировал организм малыша на лакомство.
  3. Если же у ребёнка в течение нескольких суток не возникнут проявления аллергии в виде сыпи, шелушения и покраснения кожных покровов, то постепенно можете вводить мармелад в свой рацион, увеличивая понемногу порции.
  4. Однако учтите, что за один раз вы должны кушать не более 50 грамм мармелада, а в неделю – не более 200 грамм.

Как приготовить мармелад самостоятельно?

Если вы не доверяете крупным производителям сладостей, то можете самостоятельно приготовить мармелад, который точно не принесёт вреда вашему малышу. Ведь изготавливается он из компонентов, которые не вредят. Для приготовления лакомства вам потребуется всего лишь полчаса.

Чтобы сделать мармелад, возьмите:

  • 50 грамм желатина,
  • 400 грамм сахара,
  • 350 миллилитров фруктового сока.

Желатин поместите в ёмкость и залейте водой. Оставьте его на время до полного разбухания. Из фруктов выдавите сок. Для этих целей прекрасно подойдёт яблоко. Свежевыжатый сок поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

После этого добавьте к соку сахар и желатин. Проварите смесь минут 15, а затем снимите с огня. Остудите состав до 50 ° и разлейте по формочкам, предварительно застеленными пергаментной бумагой.

Когда масса застынет, аккуратно разрежьте её на кусочки и посыпьте слегка сахаром. Для приготовления мармелада можно использовать сок только тех фруктов, которые уже присутствуют в рационе кормящей женщины.

Будьте здоровы и живите сладко!

Источники: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/180-mozhno-li-kormyaschey-mame-marmelad.html, http://vskormi.ru/mama/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-marmelad

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения