Главная » Можно ли при беременности

Специи которые нельзя беременным

Приправы во время беременности

Во время беременности женщины стараются придерживаться правильного питания, исключают опасные продукты вроде шоколада, копченостей, солений, добавляют больше овощей, фруктов и каш. Но далеко не все задумываются над тем, какие приправы стоит употреблять в это прекрасное время, а от каких, напротив, стоит отказаться? Давайте попробуем разобраться – какие приправы можно или нельзя употреблять во время беременности.

Какие специи можно при беременности?

К специям, которые спокойно можно употреблять во время беременности и даже получить от этого пользу, относятся:

Черный перец

Эта приправа является неотъемлемой на кухне, так как улучшает вкус и помогает при простуде. Кроме того улучшает и тонизирует пищеварительную систему. Однако стоит помнить, что перец раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой желудка. Во время беременности можно употреблять в небольших количествах.

Куркума

Эта ярко-желтая специя обладает прекрасными защитными свойствами при вирусных и инфекционных заболеваниях. Поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу во время простуд. Куркума является своего рода природным антибиотиком, при этом еще и восстанавливает собственную микрофлору кишечника. Единственным небольшим минусом являются мочегонные свойства куркумы, поэтому в больших количествах беременным употреблять нельзя.

Кардамон

Аромат кардамона знает каждый, он является не только замечательной приправой, но и дарит великолепный аромат черном чаю. Всего несколько семян кардамона способны справиться с тошнотой, что поможет беременным в первом триместре во время токсикоза.

Корица

Корица также как и куркума является природным лекарством. Все благодаря тому, что корица активизирует процессы в печени, желчном пузыре и почках. Оказывает мочегонное, бактерицидное, жаропонижающее, антисептическое свойства. Также улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Но, к сожалению, большие порции корицы могут вызвать сокращения матки. Поэтому максимальная суточная доза для беременных – 1 щепотка.

Фенхель

Фенхель настоящий целитель – содержит в своем составе витамины группы В, а также А и С. Помогает при расстройстве пищеварения, диарее, метеоризме. Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и др. В больших количествах противопоказан.

Какие специи нельзя при беременности?

Здесь список совсем небольшой. Сюда относится лишь шафран, лавровый лист и тмин. Эти специи могут спровоцировать выкидыш, так как повышают тонус матки.

Вы удивитесь, как быстро паразиты покинут организм!

Специи, которые нельзя употреблять во время беременности

Специями называется вещества только растительного происхождения, не имеющие значительной пищевой ценности, которые используются в качестве добавки к пище в небольших количествах. Основными их свойствами являются улучшение пищеварения и повышение аппетита.

Итак, основной ролью специй в приготовлении различных блюд является улучшение вкуса и придании еде аромата. В первый триместр беременности, когда многие женщины страдают токсикозом, мысль о пище, а о специях тем более, уходит на второй план. Но вот наступил второй триместр, снова появился аппетит, и как следствие – лишние килограммы, столь нежелательные во время беременности. Помимо того, специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы беременная может использовать в своем рационе, а какие – нет.

Разрешено к применению.

Этот вид специй, который родом из Востока, выглядит как ярко-желтый порошок. Относится к семейству имбирных. Больше всего куркума распространена в Индии. Ее целебные свойства были известны еще в Индостане, где считалось, что куркума очищает организм от шлаков.

Что же касается нынешнего времени, то ученые смогли доказать, что куркума способна повысить защитные свойства организма при вирусных и респираторных заболеваниях.

Растение под названием кардамон приносит плоды в виде орешка, который содержит семена черно-коричневого цвета с приятным ароматом. После того, как семена извлекаются из стручка, они очень быстро теряют свой лимонно-эвкалиптовый вкус.

В арабском мире этот вид специй является наиболее предпочтительным и популярным из всех остальных, а кофе с его добавлением – символом престижа и гостеприимства.

Для будущих мам кардамон популярен тем, что он способен остановить рвоту или устранить тошноту в начале беременности.

Травянистое многолетнее растение, которое принадлежит к семейству имбирных. Впервые эта специя была упомянута в медицинских древнекитайских трактах. Древние греки настолько сильно любили имбирь, что даже добавляли его в хлеб.

До сих пор эта традиция остается в силе и используется при изготовлении имбирных пряников. На протяжении уже нескольких столетий она используется в Японии, Индии и Китае в целях улучшения пищеварения.

Будущим мамам имбирь поможет при токсикозе, а так же для переваривания пищи и образования желудочного сока.

Кроме того, его используют для лечения порезов и ожогов.

Это пряность, которую получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. Родиной черного перца является остров Малабар, который находится на юго-западе далекой Индии. Именно из-за этого его также называют «малабарской ягодой». Это чрезвычайно распространенная приправа.

В малых количествах эта специя для беременных безвредна. Однако никому не рекомендуется злоупотреблять ей и использовать в пищу более двадцати зерен каждый день. Его основными положительными свойствами являются помощь при насморке, ознобе и простуде, а так же улучшение вкус блюд.

Какие специи можно, но только осторожно.

Классическая популярнейшая пряность, которая известна с древних времен и получают ее из коричного дерева (коры).

Арабские купцы, которые привозили ее в Средиземноморье, тщательно скрывали происхождение корицы. Сначала они утверждали, что достают ее обманным путем в гнездах у невиданных птиц, затем – что отбирают у страшных монстров, которые живут в озерах Аравии. Эти легенды только подогревали интерес к корице, что способствовало поднятию цен на пряность. Она всегда имела огромный спрос. Корица очень дорого ценилась в Греции – всего за 35 килограммов этой пряности давали 5 килограммов серебра. А в других странах корица стоила еще в 15 раз дороже.

Стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.

Это важный ингредиент в скандинавской, китайской, итальянской и средиземноморской кухне. Для того, чтобы усилить его вкус, можно перед использованием поджарить семена фенхеля. Его используют в таких знаменитых смесях, как карри, прованская смесь и китайская смесь под названием «пять специй».

С древнейших времен он культивируется как лекарственное и пищевое растение. Возделывают его на небольших площадях во многих странах: в США, Африке, Японии, Индии, России и Европе.

Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.

Строго нельзя.

Эту специю можно назвать «золотой» уже из-за его непомерно высокой цены – всего 1 его грамм стоит дороже, чем такое же количество золота. Шафран – это рыльца шафранового фиолетового крокуса. Каждый цветок начитывает их всего три, а цветут эти прекрасные создания всего раз в году, примерно в течение двух или трех недель. Цветок раскрывается всего лишь на два часа. Чтобы он наполнился ароматом в полную силу, цветы собирают за пару часов до их раскрытия. Вся работа производится исключительно вручную, и успеть необходимо до восхода солнца.

На Ближнем Востоке это растение знают уже довольно давно. По одной из версий, шафран – это самая древняя пряность. Он ни один раз упоминается в Ветхом Завете. Так же стоит добавить, что чуточка этой специи способна придать блюду нежный золотистый цвет, а еда после этого станет лучше усваиваться.

Несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

Что нельзя есть беременным? Список запрещенных продуктов.

С наступлением беременности некоторые женщины продолжают вести себя так, как будто ничего не происходит. Они питаются так же как раньше, не заботясь о выборе продуктов. Некоторые продолжают употреблять пиво и жаренную пищу, оправдывая это тем, что очень хочется, а беременным отказывать в еде нельзя. Между тем, есть определенный список продуктов, который может оказать губительное действие не только на ближайшие девять месяцев, но и на всю жизнь будущего ребенка.

Список продуктов, запрещенные беременным

  1. Не рекомендуется употреблять сыр с плесенью и из козьего молока. Технология производства всех мягких сыров допускает в их приготовлении не пастеризованное молоко. В нем содержатся бактерии, которые могут вызвать инфицирование, результатом будут преждевременные роды или выкидыш.
  2. По той же причине, нельзя употреблять некипяченое молоко. Кроме того, очень легко подхватить пищевое отравление.
  3. Сырые яйца. У некоторых женщин во время беременности поразительно меняются вкусовые пристрастия. Как бы они не изменились - сырые яйца пить нельзя, есть риск заболеть сальмонеллезом.
  4. По причине заражения сальмонеллезом нельзя есть и плохо прожаренное мясо. На какое-то время придется забыть о стейках с кровью и очень хорошей тепловой обработке подвергать такую полезную говяжью печень.
  5. Колбасы холодного копчения и ветчина могут вызвать токсоплазмоз. Лучше воздержаться от этих покупок.
  6. Запрещается употребление в пищу рыбы. в составе которой есть повышенное содержание ртути. К таким рыбам относятся - акула и окунь, марлин и королевская макрель.
  7. Серьезное отравление морскими продуктами могут вызвать сырые моллюски и суши. Если моллюски в сыром виде есть нельзя ни в коем случае, то суши можно заменить на овощные, к примеру, с огурцом.
  8. Все продукты, в которых присутствуют Е-добавки исключить из своего рациона. Красители, ароматизаторы и прочие вредные примеси существуют в чипсах, сухариках, жевательной резинке, цветном мармеладе .
  9. Газированные напитки хоть и не относятся непосредственно к еде, но беременным их пить нельзя. В их основе лежит аспартан, который проникает сквозь плаценту и может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Аспартан распадается в организме на ядовитые вещества, одним из которых является метанол.
  10. Алкоголь. Врачи рекомендуют выпивать немного вина, для поднятия общего тонуса организма. Но только не в первом триместре. Это как раз то самое время, когда у малыша формируются органы.
  11. Кофе отличный стимулятор. Он возбуждающе действует на нервную систему не только женщины, но и малыша.
  12. Свекла. Тем женщинам, которым гинеколог ставит диагноз - повышенный тонус матки, есть свеклу нежелательно. Она может спровоцировать преждевременные роды, а в первые три месяца — угрозу выкидыша.
  13. Многие беременные жалуются на изжогу. Надо обратить внимание на количество жареных и копченых блюд в рационе. Они, а также все острое и жирное, являются первыми провокаторами изжоги и желудочных болей.
  14. У всех беременных рано или поздно появляется отечность и дополнительная нагрузка на почки, стоит отказаться от солений и маринадов .
  15. Вызывают очень сильную аллергию шоколад, клубника, апельсины и орехи. Эти продукты стоит есть понемногу, прислушиваясь к реакции организма.
  16. Салаты с уксусной заправкой. а также — пряности и приправы. Уксус выводит из организма витамин Е, который способствует обмену веществ в клетках.
  17. На поздних сроках беременности рекомендуется исключить из рациона виноград. Сам по себе он очень полезен и выводит из организма токсины, особенно его кожура содержит в себе большое количество витаминов. Но, к сожалению, виноград вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиливает газообразование. Вздутие и тяжесть в животе происходят благодаря именно винограду.

Плохо прожаренное мясо

Рыбы с повышенным содержанием ртути

Источники: http://www.e-motherhood.ru/kakie-specii-nelzya-pri-beremennosti/, http://zdorovushko.ru/beremennost/specii-beremennosti/, http://zdorovye24.ru/chto-nelzya-est-beremennym

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения