Главная » Первый прикорм ребенка

Каком возрасте вводят прикорм детям

С какого возраста можно вводить прикорм во время кормления грудью

Замечательно, что Вы кормите своего ребенка грудью! При естественном вскармливании прикорм начинают вводить с 6 месяцев. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует давать до кормления смесью, с ложки, а не через соску. Лучше вводить прикорм в первой половине дня, во время второго кормления, чтобы можно было днем понаблюдать за состоянием ребенка. В случае возникновения нежелательной реакции следует прекратить давать новый продукт. По последним рекомендация нутрициологов, вводить прикорм следует с овощного пюре или с безмолочных безглютеновых каш. Введение первого овощного пюре занимает около 2 недель (за 1 неделю доводите пюре до необходимого объема и 1 неделя уходят на адаптацию). Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по 1 виду овощей, начиная с ½ чанной ложки (цветная капуста, картофель, тыква). Злаковые продукты в рацион ребенка лучше вводить с безглютеновых безмолочных каш. Если у ребенка есть склонность к запорам, то лучше вначале ввести безмолочную гречневую кашу. Начинаете с 1 ч/л и постепенно доводите до 50-100г. Разводить безмолочную кашу можно грудным молоком, смесью или водой. А вот соки лучше вводить после введения каш и овощного пюре, начинать вводить следует с монокомпонентных соков (яблочного или грушевого). Примерная схема введения прикорма ребенку первого года жизни Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы 0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 Фруктовый сок, мл - - 40 50 60 70 80 90-100 Фруктовое пюре, г - - 40-50 50-60 60 70 80 90-100 Творог, г - - - - 30 40 40 50 Желток, шт. - - - - - - 0,25 0,5 Овощное пюре, г - - 10-100 120 150 170 180 200 Каша, г - - 50-150 150 150 170 180 200 Мясное пюре, г - - - - 10 - 30 50 60 70-80 Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл - - - - - 200 200 400 Хлеб, г - - - - - 5 5 10 Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 10 10-15 Растительное масло, г - - 1-3 3 3 5 5 6 Сливочное масло, г - - - 1-4 4 5 5 6

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Как вводить сок грудничку в прикорм?

Родители часто спрашивают: как вводить сок грудничку в прикорм. Какому соку отдать предпочтение? С какого возраста лучше всего начать давать малышу соки?

Питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, идеально сбалансировано, поскольку в материнском молоке присутствуют все необходимые для правильного развития и роста малыша микроэлементы. Современные врачи не рекомендуют начинать прикорм раньше 3-4 месяца, а лучше всего, если первое знакомство с новой пищей будет отложено до 6 месяцев. Раньше считалось, что одним из первых продуктов, который должен попробовать ребенок, является сок, однако современная диетология оспаривает это утверждение. В каком возрасте и как вводить сок грудничку в прикорм?

Когда вводить сок грудничку в прикорм

Еще тридцать лет назад большинство советских медиков считали, что натуральный яблочный сок – это продукт, который можно вводить в прикорм уже в конце первого месяца жизни ребенка. Современная медицина оспаривает это суждение, основываясь на исследованиях, которые показывают, что дети, которых с раннего возраста поили соками, в последствии были подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы. Такая картина заставила медиков по-другому взглянуть на привычный продукт и его влияние на здоровье детей. Сегодня педиатры советуют отложить включение соков в прикорм до 6-9 месяцев, а некоторые врачи придерживаются мнения, что соки не стоит давать ребенку первого рода жизни. В любом случае следует помнить, что ребенку нужно давать только свежий сок, оставлять его на следующий день не стоит: без консервантов он плохо хранится. Оставшийся сок мама может выпивать или готовить из него маски для лица в домашних условиях .

Рекомендации, которым следовали мамочки в середине и конце XX века, основаны на убеждении, что соки являются кладезем витаминов, и желании дать своему малышу все лучшее. Однако раннее введение соков небезопасно, ведь они имеют повышенную кислотность, к которой пока не привык организм малыша, и могут вызвать нарушение работы кишечника, например, спровоцировать запоры у грудных детей. В связи с преждевременным введением в прикорм сока у малыша могут возникнуть аллергические реакции, наблюдаться снижение аппетита, поэтому спешить с введением в прикорм этого спорного продукта не стоит.

Как вводить сок грудничку в прикорм

Итак, когда мама уверена, что ее малыш уже готов попробовать вкус натуральных соков, стоит определиться, с какого сока начать. Традиционно первым детским соком становится яблочный. Если мама хочет приготовить его самостоятельно, то для этого лучше всего воспользоваться зелеными или желтыми кисло-сладкими яблоками, произрастающими в вашей местности. Считается, что такие яблоки наиболее полезны для детей и безопасны в плане развития аллергии. Выжатый сок можно немного прогреть, чтобы сделать его вкус мягче, а перед употреблением его в пропорции 1:1 разбавляют кипяченой водой.

Ребенку 6-7 месяцев в первый раз предлагают всего одну чайную ложечку. Этого достаточно, чтобы малыш попробовал новый продукт. Все новые блюда детям дают в утренние часы, а затем до конца дня наблюдают за состоянием. В течение месяца количество сока в прикорме увеличивают до 50-60 мл, т.е. до 10-12 чайных ложек.

Если у родителей малыша есть заболевания желудка или кишечника, при которых не показаны яблоки, то и вводить в прикорм грудничку следует другие соки. В таком случае начать знакомство можно с грушевого, вишневого или сливового соков.

Правильно вводить сок грудничку в прикорм родителей научат педиатр, медсестра или другие мамочки. Однако не стоит слепо следовать всем советам, ведь каждый ребенок уникален.

Copyright @ 2009-2015 Ребенок о года Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ И МАТЕРИАЛЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ ЗАКОННЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ. ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТСЯ НА САЙТЕ, ТО ПРОСЬБА СООБЩИТЬ НАМ ОБ ЭТОМ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Руководитель проекта: Войнова Римма И. Карта сайта / Обратная связь / Для рекламодателей

Ребенок до года 2016. All Rights Reserved.

Сыр в детском питании

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/1583836/, http://www.rebenokdogoda.ru/kak-vvodit-sok-grudnichku-v-prikorm.html, http://www.poedim.ru/content/640-syr-v-detskom-pitanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения