Главная » Планирование беременности

Подготовка эндометрия к беременности

ПРЕДГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА ЭНДОМЕТРИЯ

Для успешной имплантации и наступления беременности крайне важным является нормальное развитие эндометрия и его изменения в лютеиновую фазу. Различные патологические изменения эндометрия и, прежде всего, его травма в результате аборта или банального диагностического выскабливания приводят к морфологическим и функциональным повреждениям, которые приводят к дефектам имплантации, самопроизвольным абортам на ранних сроках беременности в естественных циклах или в циклах программ вспомогательных репродуктивных технологий.

Применение лазерного терапевтического аппарата АДЕПТ во внутриматочной лазерной терапии и комбинированной озоно-лазерной терапии у женщин с неэффективными ранее попытками ЭКО, обусловленными структурно-функциональными нарушениями эндометрия, оказалось эффективным методом восстановления репродуктивной функции и способствовало наступлению беременности у 66 % пациенток. У пациенток с первичным бесплодием было более эффективно применение комбинированной озоно-лазерной терапии (беременность наступила у 80% женщин).

ПОДГОТОВКА ЭНДОМЕТРИЯ К ИМПЛАНТАЦИИ – ПРОЦЕСС ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ, в нем участвуют десятки клеточных и молекулярных изменений. Важным компонентом является синтез белков в железах эндометрия во второй половине лютеиновой фазы (плацентарный протеин 14 (ПП14)). Главной анатомической особенностью покровного эпителия в процессе имплантации является появление на поверхности эпителия микробугорков - пиноподов. Возникновение пинопод совпадает с окном имплантации, которое появляется в период максимальной рецепторной активности эндометрия. Молекулярные изменения связаны с молекулой гепарин-сульфат-протеоглюкана (ГСПГ), которая играет роль в соприкосновении бластоциста с эпителием матки в фазу имплантации.

Во время предимплантационной фазы менструального цикла происходит изменение физических свойств эндометрия - уменьшается отрицательный электрический заряд клеток покровного эпителия. Во время имплантации максимально увеличивается содержание другого белка – Мис-1 – гликопротеина, отвечающего за имплантационное окно. Во второй половине секреторной фазы происходят значительные изменения в клетке: фибробласты под действием прогестерона трансформируются в псевдодецидуальные клетки, - большие клетки с темным ядром. Кроме того в процесс вовлечены многочисленные биологически активные вещества- гистамины, простагландины, лейкотриены, плацента-стимулирующий фактор, интерлейкин-1 и ангиотенззин-II, а также наблюдаются качественные и количественные изменения эндометриальных стромальных лейкоцитов.

Мощные изменения в предимплантационный период претерпевают сосуды – больше всего увеличивается проницаемость стромальных сосудов.

Важные изменения происходят во внеклеточной матрице - перед имплантацией интерстициальные коллагеновые волокна свободно рассасываются и межклеточная матрица становится менее вязкой, что необходимо для имплантации.

Клеточными поверхностными рецепторами адгезии (прикрепления), обеспечивающих имплантацию являются молекулы адгезии - интегрины, кадгерины, селектины и супергруппа иммуноглобулинов. Они взаимодействуют с гликопротеинами межклеточной матрицы и молекулами клеточного покрова. Появление интегринов обеспечивает успешную имплантацию. Недостаток интегрина был выявлен у женщин с замедленным развитием эндометрия и перенесших многократные неудачные попытки ЭКО.

В течение преимплантационного периода в тканях эндометрия присутствует широкий спектр цитокинов и факторов роста. Они выделяются эпителиальными клетками, макрофагами и лимфоцитами. Известно, что эмбрионный ИЛ-1 и эндометриальный ИЛ-1R типа I вовлечены на ранних стадиях в эмбрио-материнские конкурентные взаимоотношения.

Таким образом, из представленной выше информации видно - насколько сложен механизм имплантации. Многочисленные факторы риска - острые и хронические эмоциональные стрессы, общие и передающиеся половым путем инфекции, воспалительные заболевания половых органов, травма (выскабливания эндометрия), внутриматочные контрацептивы и прежде всего искусственные аборты и последующие эндометриты способны вызвать и, как правило, вызывают структурно-функциональные нарушения в любом из механизмов, участвующих в имплантации.

Целью настоящего исследования явилось повышение эффективности лечения структурно-функциональных нарушений эндометрия у женщин с бесплодием.

В основу технологии был взят накопленный многолетний опыт по применению низко-интенсивного гелий-неонового лазерного излучения для лечения воспалительно-дистрофических процессов женских половых органов. Были проведены многочисленные научные исследования, подтверждающие эффективность и безвредность разработанных методик. Разработанная в результате представленного исследования методика является авторской и к настоящему времени используется уже в течение 9 лет.

Главной составной частью метода лечения является внутриматочное облучение лазерным светом определенной длины волны с индивидуально заданными параметрами. Процедура абсолютно безболезненная, длится в течение 3-5 минут.

В результате исследования изучено состояние рецепторной системы эндометрия у женщин с бесплодием и неудачными попытками ЭКО. Установлено, что низко-интенсивное лазерное излучение оказывает позитивное организующее действие на рецепторный аппарат и улучшает его кровоснабжение. Выделены иммунногистохимические и ультразвуковые доплерометрические характеристики эндометрия, определяющие критерии риска в программе экстракорпорального оплодотворения.

За счет чего наступала беременность:

  • лазерное облучение эндометрия обеспечивало рост прогестероновых рецепторов в строме, железах и покровном эпителии;
  • у 60% женщин отмечено формирование физиологических соотношений эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в ядрах клеток стромы, желез и покровного эпителия;
  • успешная имплантация эмбриона зависит не столько от количественных, сколько от качественных изменений в рецепторном аппарате эндометрия, наблюдавшихся под влиянием внутриматочной лазерной и комбинированной озоно-лазерной терапии;
  • достоверное снижение резистентности кровотока в базальных и маточных артериях после лечения у всех пациенток свидетельствовало об активации внутриорганного кровотока;
  • воздействие лазерным излучением на эндометрий сопровождалось достоверным снижением резистентности в основных артериях функционирующих яичников и увеличением среднего размера желтого тела;
  • у женщин, получавших внутриматочную лазерную и озоно-лазерную терапию, по данным УЗИ имело место достоверное увеличение толщины (с 6,4+_0,6 до 12+1,5 мм) и нормализация структуры эндометрия (до 80% и 84,6% соответственно) во вторую фазу менструального цикла.

Количество процедур подбирается индивидуально в зависимости от характера и степени тяжести повреждения эндометрия и матки в целом.

В заключении необходимо сказать, что разработанный метод является для многих женщин, не сумевших еще реализовать свою детородную функцию, палочкой-выручалочкой не только в естественном деторождении, но и программах ЭКО.

Cлабое звено — эндометрий во время ЭКО?

Хороший эндометрий — одно из главных условий надежного прикрепления плодного яйца. Для обеспечения успешной имплантации и развития эмбриона необходима достаточная зрелость поверхностных желез эндометрия с адекватной секреторной функцией и соответствующей структурой эндометрия. К сожалению, у женщин, идущих на ЭКО или на ИИ, именно эндометрий и бывает слабым звеном. Причина в том, что сами по себе программы ЭКО и ИИ проводятся, как правило, женщинам, имеющим гинекологические или эндокринологические проблемы. От чего же зависит зрелость эндометрия?

6-12 месяцев

отсутствия беременности –
повод обратиться к врачу.

50/50 – соотношение
мужского и женского
факторов бесплодия
в паре. Клиника МАМА
успешно преодолевает
самые сложные случаи
мужского, женского и
сочетанного бесплодия.
Мы уже помогли 5586
мужчин и женщин!

Бесплодие – не приговор!

Это знак того, что этой паре,
этой семье нужна помощь,
чтобы стать родителями.
И они ими обязательно
становятся! Главное – вовремя
прийти к врачу, сохранить
время, силы для беременности,
родов и воспитания детей! »

Виктория Залетова главный врач Клиники МАМА

ЭКО в Клинике МАМА:

  • обследование;
  • получение клеток;
  • оплодотворение;
  • диагностика беременности;
  • поддержка беременности!

пар в России нуждаются в лечении методом ЭКО.

Частота наступления беременности
Клинике МАМА.

малышей уже родились
в результате лечения в Клинике МАМА!

Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или уже нуждаетесь в лечении – приходите в Клинику МАМА! Мы помогаем!

В основе репродуктивной функции женщины лежит ось гипоталамус-гипофиз-яичники. Если внутренние связи этой оси гармоничны, обеспечивается созревание полноценной яйцеклетки, адекватная подготовка эндометрия к беременности, продвижение яйцеклетки по трубе, оплодотворение, имплантация, сохранение ранней беременности.

Через рилизинг-фактор, выделяемый в гипофизе (Гн-РГ) контролируется выработка двух главных гонадотропных гормонов — ЛГ и ФСГ. Гонадотропины, в свою очередь, являются главными регуляторами выработки половых стероидов, которые образуются, в основном, в фолликулярном комплексе, желтом теле и яичниках. Полноценность подготовки организма женщины к беременности определяет качество фолликулов. Правильное развитие фолликулов вызывает продукцию эстрадиола, который обеспечивает созревание эндометрия и накопление в его эпителии рецепторов к прогестерону. А прогестерон может вызывать дальнейшие изменения в эндометрии и сохранение ранней беременности, только, если эндометрий был достаточно зрелым к моменту имплантации.

Нарушения созревания эндометрия бывают связаны со следующими причинами:

Дисгормональные состояния (в первую очередь — недостаточность лютеиновой фазы).

  • Гипоплазия матки, как врожденное гипогормональное состоя-ние.
  • Нарушения кровоснабжения в области матки. Они могут быть врожденными (определенный тип кровотока) или приобретенными (после воспаления, травмы, искусственного аборта, при заболеваниях матки или соседних органов).
  • Травма эндометрия, как правило, в результате чрезмерно активного выскабливания.

Толщина и зрелость эндометрия хорошо просматриваются при УЗИ влагалищным датчиком. Перед имплантацией толщина эндометрия должна составлять мене 7мм. Отмечено наступление беременности и при более тонком эндометрии, но чем тоньше эндометрий, тем меньше шансов у женщины.

Соответственно причинам нарушения развития и созревания эн-дометрия, проводятся и лечебные мероприятия.

Врач может назначить эстрогены — Эстрадиол, Эстрофем, Микрофоллин, Дивигель, Прогинова. Препараты назначают так чтобы не блокировать созревание фолликула. Действенными считаются и физиотерапевтические факторы. Имеются практика в применении в целях улучшения созревания эндометрия таких факторов, как иглорефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), плазмофорез, озонотерапия, магнитотерапия и др.

При гипоплазии матки проводится длительный курс гормонотерапии, направленной на восполнение нехватки определенных гормонов и подращивание матки. При этом шансы на улучшение и возможность оплодотворения напрямую зависят от степени недоразвития матки.

Повреждение эндометрия после выскабливании может составлять непреодолимую проблему. При удалении всего функционального слоя матки женщина лишается той основы, из которой мог бы развиться хоть какой-то эндометрий. Однако, на практике полное удаление эндометрия бывает крайне редко. В то же время, даже ес-ли в эндометрии встречаются «проплешины» — места, где слой эн-дометрия так и не удается восстановить, достижение беременности становится проблематичным.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

© 1999–2016
Клиника ЭКО МАМА
Москва, ул. Расковой, дом 32.
8 800 550-05-33
Бесплатные звонки по России

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Клиника МАМА не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте.
Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников Клиники МАМА.

Опишите вашу проблему или задайте вопрос

Заявка отправлена

В ближайшее время вы получите ответ.

Сделайте первый шаг — запишитесь на прием!

или позвоните с 9:00 до 18:00 по московскому времени +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Заявка отправлена

Мы перезвоним в ближайшее время.

Способ подготовки эндометрия к имплантации у женщин с эндокринной формой бесплодия

Одной из основных функций эндометрия является обеспечение имплантации и нидации эмбриона. Немаловажную роль в этом процессе играет зрелость эндометрия, его синхронизация с гормональным фоном на протяжении менструального цикла. Основным диагностическим критерием оценки состояния эндометрия для имплантации является его толщина, оптимальными параметрами которой для наступления беременности являются 9-12 мм. Нарушения созревания эндометрия в основном связаны с дисгормональными состояниями, изменениями кровоснабжения в матке и ее гипоплазией, травмой эндометрия в результате чрезмерно активного выскабливания и др. Важную роль в процессе роста и дифференцировке эндометрия играет апоптоз, который отвечает за поддержание гомеостаза в тканях организма.

Под реабилитацией эндометрия понимают терапию, направленную на восстановление его функций. С целью усиленной пролиферации во всех структурах эндометрия в настоящее время используют циклическую гормонотерапию натуральными эстрогенами в сочетании с гестагенами в повышенных дозах. В литературе имеются данные о высокой эффективности использования экзогенного оксида азота (NO) в комплексном лечении эндокринного бесплодия. Терапевтический эффект NO при лечении гормональных нарушений основан на том, что гипофиз получает от гипоталамуса широко разветвленную NO-эргическую иннервацию и модулирует секрецию основных гипофизарных гормонов, влияющих на яичники и обеспечивающих рост и развитие фолликулов и эндометрия.

Учитывая важную роль NO в регуляции гормонального синтеза, коррекции нарушений эндотелиального расслабления, а также положительное влияние NO на состояние центральной гемодинамики, возможно его применение для улучшения созревания и трофики эндометрия.

Проведено обследование 75 женщин репродуктивного возраста, которые были разделены на 2 группы. Контрольную (1-ю группу) составили 15 здоровых, потенциально фертильных женщин. В основную (2-ю группу) вошли 60 женщин с бесплодием эндокринного генеза продолжительностью от 2 до 5 лет. Причиной бесплодия у обследованных пациенток явилось нарушение созревания эндометрия на фоне ановуляторного менструального цикла (МЦ) и недостаточности лютеиновой фазы, подтвержденные ультразвуковыми исследованиями, динамикой изменения концентрации гормонов в сыворотке крови в различные фазы менструального цикла и данными тестов функциональной диагностики (ТФД). Диагноз устанавливался после исключения иммунологического и мужского факторов бесплодия (развернутой спермограммы мужа), отсутствия анатомических изменений в матке и маточных трубах, трубно-перитонеального фактора бесплодия (по данным гистеросальпингографии). Клиническими симптомами «неадекватного» эндометрия являлись различные нарушения менструального цикла (аменорея, гипоменорея, менометрорагия), невынашивание беременности, неудачные попытки ЭКО, отсутствие беременности после лапароскопии по поводу синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), лейомиома матки и др.

Обследование женщин проводилось по плану в течение 3-5 мес согласно унифицированному протоколу, утвержденному приказом МЗ Украины от 28.12.2002 г. № 503 «Про удосконалення акушерсько-гінекологїчної допомоги в Україні .

Состояние эндометрия в различные фазы менструального цикла у пациенток с эндокринной формой бесплодия определялось трансабдоминальной эхографией с помощью аппарата фирмы «Medison» 128 BW по стандартной методике. По способу примененной терапии пациентки 2-й группы были разделены на три подгруппы: подгруппа 2-а - 20 женщин с эндокринным бесплодием, коррекция созревания эндометрия (КСЭ) которым проводилась при помощи препарата дюфастон (дидрогестерон); подгруппа 2-6 - 20 женщин с эндокринным бесплодием, КСЭ которым проводилась при помощи NO; подгруппа 2-в - 20 женщин с эндокринным бесплодием, КСЭ которым была проведена сочетанием дюфастона и NO.

Препарат дюфастон является уникальным гестагеном, молекулярная структура которого практически идентична натуральному прогестерону. Дюфастон назначали с 12-го по 25-й день менструального цикла в суточной дозе 60 мг.

Воздействие NO проводилось при помощи аппарата «Плазон» (регистрационное свидетельство в Украине № 5392/2006 от 04.08.2006 г.), который генерирует из атмосферного воздуха экзогенный газоподобный NO. Орошения влагалища газообразным NO проводились на 5-й, 7-й, 9-й, 11-й дни менструального цикла при помощи специального влагалищного наконечника, состыкованного с аппаратом, который вводился во влагалище перпендикулярно поверхности заднего свода на 10 мин.
Содержание гормонов определяли радиоиммунологическим методом с использованием тест-наборов реактивов (Венгрия). Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрадиола определяли на 8-10-й день цикла, прогестерона - на 20-21-й день.

У здоровых женщин контрольной группы на 14-15-й день цикла происходит нарастание толщины пролиферативного эндометрия в поперечнике на 2-3 мм с сохранением его трехслойной структуры, достигая перед овуляцией 9-10 мм. Одновременно плотность функционального слоя эпителия увеличивается, особенно на границе с базальным слоем, общее строение слизистой остается трехслойным. На 15-17-й день цикла толщина эндометрия достигала 10,5±0,85 мм, сохраняя трехслойную структуру. После овуляции у здоровых женщин толщина эндометрия достигает 11-13 мм. Эхоплотность эндометрия равномерно повышается, и к началу средней стадии секреции слизистая матки представляет собой однородную ткань средней эхоплотности. В средней стадии секреции (20-26-й день цикла) поперечник слизистой матки достигает 12-15 мм. В поздней стадии секреции (27-30-й день цикла) общая эхоплотность эндометрия незначительно уменьшается. В структуре становятся заметны единичные небольшие участки пониженной эхоплотности. Вокруг слизистой появляется эхонегативный ободок отторжения.

У женщин 2-й группы ретардация роста фолликулов, кратковременная полимикрофолликулярная реакция, запоздавшее появление доминантного фолликула (ДФ), сокращение лютеиновой фазы менструального цикла наблюдались у 49 (54,4%), что характерно для недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ). У 34 (37,8%) наблюдалось отсутствие овуляции, что косвенным образом подтверждает наличие или предрасположенность этой категории больных к СПКЯ.

Эхоплотность слизистой равномерно повышалась с исчезновением трехслойной структуры, и к началу стадии средней секреции эндометрий у 39 (43,3%) пациенток представлял собой однородную ткань средней эхоплотности - секреторный эндометрий. После лечения дюфастоном (подгруппа 2-а) толщина эндометрия достоверно (р

Источники: http://www.art-ivf.ru/info/articles/predgravidarnaya-podgotovka-endometriya/, http://www.ma-ma.ru/encyclopedia/information-articles/claboe-zveno-endometriy-vo-vremya-eko/, http://ilive.com.ua/health/sposob-podgotovki-endometriya-k-implantacii-u-zhenshchin-s-endokrinnoy-formoy-besplodiya_79566i15935.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения