Главная » Плодное яйцо

Плодное яйцо рубце матки

Возможности ультразвуковой диагностики и ведения беременности при наличии рубца на матке

М.А. Чечнева, А.Е. Панов, А.А. Федоров, Е.И. Благина.
ГБУЗ МО Московский областной НИИ акушерства и гинекологии

Беременность в рубце после кесарева сечения (КС) рассматривается как вид эктопической беременности и ассоциируется с высокой материнской и детской заболеваемостью и смертностью [1]. Данное состояние сопряжено с высоким риском разрыва матки при прогрессировании беременности и массивным кровотечением [2]. Смертность при данной патологии составляет 191,2/100 тыс. случаев, что в 12 раз превышает смертность при трубной беременности (данные государственного фонда, изучающего проблемы материнства, CEMACH (Confidential Enquiry Into Maternal And Child Health, 2011 г.) [3].

Первый случай беременности в рубце был зарегистрирован в 1978 году [4]. В период с 1978 по 2001 год в англоязычной литературе было описано только 18 случаев. Сейчас в литературе публикуются анализы, содержащие до 100 случаев данного вида беременности [5]. Такой экспоненциальный рост является следствием увеличения количества родов путем кесарева сечения, возрастания числа хронических воспалительных заболеваний матки, применения ВРТ, а также совершенствования методов диагностики, способствующих ранней постановке этого диагноза [6]. Частота данного заболевания, по мнению разных авторов, составляет 1/1800-1/2200 беременностей [4]. Интервал времени от последнего КС до диагностики эктопической беременности может составлять от 6 месяцев до 12 лет. Гестационный срок на момент обнаружения патологической имплантации составляет от 5 до 16 недель [1].

Наиболее популярная теория возникновения данного состояния заключается в том, что плодное яйцо проникает в миометрий через микроскопическое расхождение краев рубца (рис. 1).

Риск данной патологии может возрастать при использовании вспомогательных репродуктивных технологий [1].

При имплантации плодного яйца в область рубца возможно 2 варианта развития событий:

  • 1-й - прогрессирование беременности до сроков, при которых плод становится жизнеспособным, преимущественно рост плодного яйца в полость матки. Этот вариант сопряжен с крайне высоким риском приращения плаценты (placenta percreta).
  • 2-й вариант - прогрессирование сопровождается прерыванием беременности и/или разрывом матки и кровотечением на раннем сроке беременности.

Основная роль в диагностике беременности в рубце принадлежит ультразвуковому методу [1, 8, 9].

Эхографические критерии данного состояния:

  • Отсутствие плодного яйца в полости матки и цервикальном канале.
  • Развитие плодного яйца в передней стенке матки, в области перешейка или в нише в проекции рубца.
  • Прерывистость передней стенки матки в сагиттальной плоскости.
  • Отсутствие или уменьшение толщины здорового миометрия между плодным яйцом и мочевым пузырем.
  • При использовании допплерометрии регистрация высокоскоростного кровотока (пиковая скорость 20 см/с) с низким сосудистым сопротивлением (пульсационный индекс

плодное яйцо прикрепилось прямо между рубцами после КС


хочудвойняшек, вы не правы..это не так просто случилось.
простите ЭТО ВАША ХАЛАТНОСТЬ по отношению к первым детям

если не мигрирует. если врастет..
пообщайтесь с Асфан
посмотрите кто сможет растить и воспитывать ваших детей пока вы на сохранениях, или вообще в самом плохом исходе.

сейчас вот не надо на жалость давить - так случилось, не давите.
раньше надо было думать. просто не предохраняться. это в 21 веке.

я конечно же желаю, чтоб у вас все мигрировало повыше и вы сохранили ребенка, но хочется чтобы люди чаще думали головой.


Может к Зябликовой на консультацию? Если я фамилию не путаю. Врач, которая много статей пишет про беременности после КС.


господи, я ни у кого на жалость не давлю. Халатность не халатность, это моя беда, никто не вправе судить меня, кроме меня самой. Не надо давать мне советы в 35 лет дружить с головой, это моя голова и никто не может влезть туда и узнать что там на самом деле.

я просто хочу послушать кто что про это знает, так как информации в инете мало
мне не нужны нравоучения и нотации, никто на этой земле кроме господа бога не имеет право решать - кто прав кто виноват, даже если я не права. это моя жизнь и я сама вправе решать как ее портить.
я пытаюсь понять как бывает в таких случаях, чтобы быть готовой и чтобы принять правильное решение. А ваши нравоучения приберегите для 18-летних девочек. Я не злая, просто хочется конкретики


да и еще -две моих девочки абсолютно счастливы, одеты, обуты, любимы, обласканы.
И если будет угроза для моей жизни только ради них я сделаю так чтобы угрозы не было.
Не нужно сейчас попрекать моими детьми и вообще, к слову, если вам кто то не нравится, не обязательно говорить это вслух, можно просто пройти стороной.

я всегда стараюсь помогать девочкам на форуме и поддерживать, а если считаю что кто-то не прав, либо не пишу ничего, либо пишу нейтральное, чтобы просто не нагнетать человеку эмоциональный фон


Да какая вам разница, кто предохраняется, а кто не предохраняется? Назидательницы, блин. Человеку и так хреново, ещё вы со своими нравоучениями
Автор, я заБ через 9 месяцев после КС. Прикрепление было по задней стенке. Моя врач, сказала, что мне крупно повезло. В Вашем случае я бы не рисковала, хотя я против прерываний. Действительно, крайне неудачное прикрепление. И в данном случае огромный риск, как для Вас, так и для ребёнка. Не дай Бог потерять его уже на приличном сроке. Желаю Вам принять правильное решение. Ну и чудеса, конечно, никто не отменял.


Рубец на матке

Рубец на матке – это след после проведенного ранее хирургического вмешательства. Рубец состоит из переплетенных волокон миометрия и соединительной ткани, что существенно отличается от структуры остальной части матки. Женщины, которые имеют рубец на матке, должны планировать беременность под тщательным медицинским надзором.
Самая распространенная причина появления рубца на матке – это кесарево сечение. Однако причина эта не единственная. Целостность маточной стенки нарушается при прочих хирургических вмешательствах: после восстановительных пластических операций (например, удаление рога матки), удаления миомы матки, после перфорации маточной стенки при медицинском аборте или диагностическом выскабливании, разрыве матки.

Виды рубцов на матке:

Рубцы на матке классифицируют, прежде всего, как состоятельные и несостоятельные.
О состоятельности рубца делают вывод по доле входящих в него мышечных волокон, которые похожи на волокна других участков маточной стенки. Состоятельный рубец отличается своей эластичностью, способностью сокращаться и растягиваться. Такой рубец может выдержать нагрузку, которую испытывает маточная стенка при беременности и родах.
Несостоятельный рубец – это неэластичный участок маточной стенки, который не может также хорошо сокращаться и сжиматься. Большая часть такого рубца состоит из соединительной ткани. В нем очень мало мышечных волокон и кровеносных сосудов, которые питают ткани. По мере прогрессирования беременности и роста плода несостоятельный рубец истончается. Этот процесс не поддается лечению и не может быть сдержан медицинскими или какими-либо другими мерами. Несостоятельность рубца становится причиной разрывов матки во время последующей беременности и родов.
В зависимости от степени несостоятельности маточного рубца врач может высказать мнение о невозможности планирования очередной беременности. Так, при толщине рубца менее 1 мм, при наличии вдавлений, ниш и утолщений в структуре рубца, абсолютном преобладании соединительнотканных волокон в его составе беременеть женщине нельзя.
Существенную роль играет то, как был произведен разрез маточной стенки. В частности, продольный разрез, который чаще всего выполняется при экстренном кесаревом сечении, более склонен к несостоятельности, нежели продольный разрез в нижнем сегменте матки.


Несостоятельность рубца на матке

Как планировать беременность с маточным рубцом:

Чтобы сформировался прочный и состоятельный рубец на матке требуется около двух лет. Именно столько советуют медики подождать после хирургического вмешательства, прежде чем заново планировать беременность. Вместе с тем длительный перерыв также не лучший вариант – спустя 4 года рубец начинает атрофироваться и терять эластичность. В большей степени это касается продольных рубцов, на фоне которых беременность может быть проблематичной.

Как оценивают состояние рубца на матке:

Чтобы дать оценку маточному рубцу, врач может назначить ряд дополнительных исследований: УЗИ, рентгенографию, МРТ, гистерографию или гистероскопию.
С помощью УЗИ легко определить толщину рубцовой ткани, его форму и возможные изъяны (ниши) на всем протяжении. На снимках, выполненных при гистерографии, врач увидит внутренний рельеф маточного рубца. Гистероскопия дает возможность оценить цвет и форму рубца, а также его кровоснабжение.
Единственным методом исследования, позволяющим определить процентное соотношение соединительной и мышечной ткани, является МРТ.
Тем не менее, нужно отметить, что ни один из вышеперечисленных методов не позволяет сделать однозначный вывод о состоятельности или несостоятельности рубца. Главное в этом деле – практика, то есть то, как поведет себя рубец во время беременности и родов.

Течение беременности с маточным рубцом:

В первую очередь во время беременности маточный рубец может повлиять на место прикрепления плаценты. Из-за атрофированного участка нередко возникает краевое, полное или частичное предлежание.
Рубец на матке может стать причиной приращения плаценты к маточной стенке, причем приращение возможно на любом уровне, вплоть до наружной стенки матки.
Имплантация плодного яйца в участок матки, где проходит соединительнотканный рубец, является плохим прогностическим признаком. Медики констатируют – в этих случаях достаточно велик риск преждевременного прерывания беременности.
На протяжении беременности за рубцом на матке ведется постоянное наблюдение при помощи УЗИ. При возникновении сомнений по поводу его состоятельности врач порекомендует пациентке госпитализацию в отделение патологии беременности.
Самым опасным осложнением при несостоятельности рубца является разрыв матки, который возникает из-за истончения и перерастяжения атрофированной ткани. Этому предшествуют симптомы расхождения рубца:
- болезненность при касании к животу беременной;
- гипертонус матки;
- аритмичные спазмы матки;
- выделения из влагалища кровянистого характера;
- аритмичная сердечная деятельность плода.

После того, как произойдет разрыв матки, клиническая картина дополняется более серьезными симптомами:
- резкая, кинжальная боль в животе;
- падение гемодинамики;
- тошнота и следующая за ней рвота;
- остановка родовой деятельности.

Последствия разрыва матки по рубцу очень плачевны: наступает острая гипоксия плода, его гибель. Роженица страдает от геморрагического шока. Высока вероятность летального исхода. Чтобы спасти женщину, врачи прибегают к экстренному кесареву сечению.
Сделать вывод о возможной последующей беременности у женщины с рубцом на матке довольно сложно. Для благополучного исхода необходимо, чтобы рубец был состоятельным, эластичным. Кесарево сечение, которое привело к разрезу матки, было единственным в анамнезе. Разрез должен быть поперечный, а не продольный. Плацента не должна прикрепляться в области рубцовой ткани. Важно полное отсутствие акушерской патологии и прочих заболеваний.

Источники: http://www.medison.ru/si/art393.htm, http://www.babyplan.ru/questions/113563-plodnoe-yajtso-prikrepilos-pryamo-mezhdu-rubtsami-posle-ks/, http://www.doc-baby.ru/beremenosty/zdorovie_roditeley/rubec_na_matke/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения